Управление стратегией развития малого бизнеса

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и прочие"глюки" не дают человеку стать богатым, и самое главное - как можно устранить их из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

К преимуществам малого бизнеса относятся: К недостаткам малого бизнеса относятся: Взаимоотношениям мелких и крупных фирм в современных условиях в развитых странах характерно: Мелкие фирмы всеми способами противодействуют этому; б крупные и мелкие фирмы имеют обоюдный интерес в установлении устойчивых взаимосвязей; в крупные фирмы стремятся поглотить мелкие; г нейтральность, независимость и самостоятельность мелких фирм. К формам информационной поддержки малого бизнеса относится: Задачи и вопросы 1. Как вы думаете, какой критерий лежит в выделении таких видов бизнеса как производственный бизнес, бизнес в сфере услуг, финансовый бизнес, коммерческий бизнес? Если бы Вам пришлось реально создавать бизнес, на что бы Вы обратили внимание в первую очередь?

Понятие малого бизнеса и особенности его развития реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Список источников Введение Малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП. Они выделяются среди прочих по численности занятых например, не более человек или размеру основного капитала. На них производится почти половина объема выпускаемой продукции. Этот сектор по своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры.

Актуальность темы Актуальность управления процессами в малом и среднем бизнесе заключается в том, что малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП.

Для экономики в целом деятельность малых компаний оказывается важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого бизнеса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Хоукен, американский предприниматель и публицист. В частности малый бизнес -- бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Необходимо отметить, что малый бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов. Что же касается сферы деятельности, то малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком.

Данная позиция обусловлена особенностями и функциями малого предприятия.

Сущность, роль и значение малого бизнеса С переходом экономики РФ на рыночные отношения, а в связи с этим и началом развития малого бизнеса в нашей стране в научную литературу и официальные документы прочно стали входить такие понятия, как"малый бизнес","малые предприятия","предприниматели малого бизнеса","предпринимательство и малый бизнес" и др. К сожалению, многие эти понятия не унифицированы, и поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно.

Термин"бизнес" имеет английское происхождение и в языке оригинала означает дело, деятельность, занятие. Бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЗАОЧНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Факультет менеджмента Кафедра экономики и менеджмента.

С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции. По его мнению, сущность предпринимательства - это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности. В дальнейшем оно продолжилось в классических теориях и новейших концепциях, отражающих специфику развития и функционирования общественной и экономической систем. Классическая школа политэкономии А.

Смит — и Д. Риккардо — представляли экономику как саморегулирующийся механизм. Предприниматель ради реализации определенной коммерческой выгоды и получения прибыли идет на принятие риска, поскольку вложения капиталов в то или иное дело всегда содержат в себе элемент риска. Предпринимательская прибыль и есть, по мнению Смита, компенсация собственника за риск. Риккардо видел в бизнесе абсолютный, вечный и естественный способ производства, а предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного ведения хозяйства.

Согласно исследованиям немецкого ученого К. Она является противопоставлением предыдущей точки зрения. Согласно ей, предприниматель рискует, выплачивая заработную плату рабочим и покупая новое сырье, при этом не реализовав еще свою продукцию.

1. Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность

Малое предприятие в рыночной экономике Понятие и признаки малого предприятия Место малого предпринимательства в экономике промышленно развитых стран Организационно-правовые формы малого предприятия Система государственной поддержки и регулирования малого предпринимательства

Анализ особенностей налогообложения предприятий малого бизнеса Роль малого бизнеса в экономике страны неоспоримо велика. . Васильева Н.А., Матеуш Т.А., Миронов М.Г. Экономика предприятия: Конспект лекций.

Малый бизнес и особенности его функционирования в экономике страны Эффективное функционирование экономики предполагает оптимальное сочетание крупного, среднего и малого бизнеса. Одним из направлений экономических реформ в России, нацеленным на формирование конкурентной рыночной среды, демонополизацию экономики, рациональное использование научно-технического потенциала и создание новых рабочих мест, явилось развитие малого предпринимательства. Роль малых предприятий в экономике страны определяется выполнением ими ряда экономических и социальных функций.

Социальные функции включают реализацию творческого потенциала работников, применение труда социально незащищенных групп населения, удовлетворение потребностей людей в общении. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что не существует универсального критерия отнесения предприятия к категории малых. Например, во Франции предприятия считаются очень малыми при численности занятых до 10 человек, малыми — от 10 до , средними — от до , крупными — свыше человек.

В России предельная численность работников малого предприятия не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте человек, в научно-технической сфере — 60, в оптовой торговле — 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30, в других отраслях — 50 человек. Однако, несмотря на широкую распространенность критерия численности занятых, его несовершенство очевидно в первую очередь для предприятий с высоким технико-технологическим уровнем производства, где комплексная автоматизация и механизация приводит к сокращению количества работников при росте объема производства.

Малый бизнес имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от среднего и крупномасштабного предпринимательства. Эти особенности во многом определяют возможности малого бизнеса конкурировать с крупным предпринимательством. Можно выделить следующие преимущества малого предпринимательства: Помимо преимуществ у малого бизнеса есть и существенные недостатки, главный из которых заключается в малой величине капитала и ориентации в основном на самофинансирование, вследствие чего проявляется неустойчивость малого бизнеса.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что в связи с объективно более высокими издержками производства на малых предприятиях для обеспечения их выживаемости и стабильной работы необходимы государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства. Без помощи государства малые предприятия не могут успешно конкурировать с крупными.

8.6. Поддержка малого и среднего предпринимательства

Отсканированные страницы Количество страниц: Важной тенденцией мировой экономики во второй половине в. Благодаря созданию доступных условий для включения населения в экономическую деятельность во многих странах были достигнуты устойчивое экономическое развитие, высокий социальный уровень и политическая стабильность.

Специальность: Экономика и управление народным хозяйством: теория Страхование малого бизнеса в сфере услуг как форма поддержки и .. в малом бизнесе: Учебное пособие (бизнес-конспекты лекций в схемах и с.

Как вы поняли задачи маркетинга? Преподаватель называет тему слайд 1 цели , план урока слайд2. Учащиеся записывают в тетрадь. Предпринимательство как институт общества. Ещё во времена Киевской Руси оно существовало в виде торговли и промыслов. Но наибольшего расцвета оно достигло после отмены крепостного права г. Сегодня предпринимательство стало естественной составной частью российской экономики.

Малый бизнес и его роль в экономике Азербайджана.

В этот период с г. Этот принцип численности в последующем в российском законодательстве периодически менялся и остался до настоящего времени. В частности, основным нормативным актом, определяющим правовое положение субъектов малого предпринимательства, сейчас является Федеральный закон от 24 июля г. В соответствии со ст. Они должны соответствовать следующим условиям:

Малый бизнес в рыночной экономике. Сущность, понятие, функции малого бизнеса в экономике государства. Роль и перспективы развития малого.

Другие виды предпринимательской деятельности, например, маркетинговая, входят в состав четырех основных сфер предпринимательства. Предпринимательству присущи такие признаки, как самоокупаемость, инициативность, самостоятельность, ответственность, рискованность, активный поиск нового, динамичность в развитии, мобильность. Предпринимательством в принципе может заниматься каждый, так как это общедоступный вид деятельности, однако не у каждого человека есть возможности и способности к предпринимательству.

По российскому законодательству предпринимателем может быть любой гражданин, способный действовать. Чтобы стать преуспевающим бизнесменом, нужны способности, знания, умение работать, энергия. Предпринимательская деятельность может идти в двух направлениях: Предпринимательству присущи общие свойства любых экономических процессов. Однако у него есть свое определенное содержание, направленность, последовательность процедур, проводимых предпринимателем.

Факторы предпринимательской деятельности — это все то, что использует предприниматель в своей деятельности, сюда относятся и средства производства, и обращение товаров в виде людских ресурсов, материальных средств, информации и финансов, задействованных в производстве, требующих транспортировки.

Организация малого бизнеса

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Это наиболее гибкая часть рынка труда, поглощающая основную массу трудовых ресурсов невысокой квалификации и с недостаточным опытом, желающих иметь гибкий рабочий день. Часто только здесь могут найти работу социально уязвимые слои населения:

Коммерческая деятельность: конспект лекций Егорова Елена Николаевна Существенное значение играют малые формы бизнеса из-за их Бизнес и предпринимательство влияют на темпы экономического роста государства.

Малый бизнес и его роль в экономике Азербайджана. За последние годы в Азербайджане были приняты важные шаги в развитии малого предпринимательства. В республике законодательства о предпринимательстве стали формироваться с начала года. Впоследствии были приняты целый ряд нормативно-правовых актов , направленных на дальнейшее повышение эффективности предпринимательской деятельности в Азербайджане.

Среди них Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в годах, утвержденная Распоряжением Президента страны И. Алиевым 14 апреля года. Согласно внесенным в году изменениям в Налоговый кодекс, были снижены ставки подоходного налога , а также предусмотрены налоговые льготы для создаваемых в стране промышленных парков. В соответствии с поручением президента Азербайджана от 15 марта года начал работу электронно-информационный портал разрешений.

Формы бизнеса

Таблица 1 Число предприятий по видам экономической деятельности, на конец г. Учитывая в совокупности приведенные ранее данные по количеству прибыльных и убыточных предприятий, можно сделать вывод о наличии неэффективного управления на производственных предприятиях. Большое количество предприятий работает с невысокой прибылью. В то время как убытки получает меньшая часть предприятий, но их размер существенен.

Таким образом, выделяется наличие проблемы эффективного менеджмента на производственных предприятиях малого бизнеса. Использование одних банковских кредитов как источника пополнения средств опасно для предприятия, поскольку грозит потерей автономии деятельности.

Подробности: Категория: Лекции по основам предпринимательства Высок удельный вес малого бизнеса в экономической системе: он достигает.

Большую роль в организации финансирования малого бизнеса в регионах могли бы сыграть общества взаимного кредита и торгово-промышленные палаты, выступающие в качестве гарантов кредита. Общество взаимного кредита - объединение страховой организации и банка для финансирования малых предприятий. Ему предоставляется право производить все краткосрочные банковские операции, кроме выдачи целевых кредитов, прежде всего товарно-комиссионные, учет и обеспечение векселей.

Названные общественные структуры должны также давать коммерческим банкам или городским фондам свои рекомендации по кредитованию отдельных предприятий после соответствующей проверки их финансового состояния. В этих случаях кредит может выдаваться без залога. Заключение В данной работе сделана попытка охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.

Необходимо отметить, что малый бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна. Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов. И как следствие — несовершенство налоговой системы. Что же касается сферы деятельности, то малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком.

Данная позиция обусловлена особенностями и функциями малого предприятия.

Малый бизнес — основа экономики