Практические аспекты бизнес планирования

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и прочие"глюки" не дают человеку стать богатым, и самое главное - как можно устранить их из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Сколько стоит успешный сайт? Выбрав стратегию достижения поставленной цели, можно приступать к исполнению плана на бумаге. Собранная информация обрабатывается и оформляется в план, который должен быть доступным в изложении, точным и детально проработанным, создающим реалистичную картину выполнимости поставленной в нём цели. Поэтому главная неопределенность вытекает из возможных погрешностей и ошибок в исходных данных. Последствия таких ошибок, как правило, весьма печальны. Обычно он связан с определенными иногда немалыми затратами. Тем не менее, если инвестор серьезно рассматривает возможность вложения средств в проект, ему не стоит экономить на сборе достоверных исходных данных — в противном случае реализация проекта может обойтись ему слишком дорого.

Структура бизнес-плана

Анализ включает в себя определение основных конкурентов, ассортимент и стоимость их товаров. На основе полученной информации, разрабатывается маркетинговая стратегия и строится прогноз будущих доходов от проекта. Бизнес-план обязательно должен включать раздел, посвященный описанию рекламной кампании и маркетинговых мероприятий, необходимых для продвижения товара на целевом рынке. Здесь же приводится оценка расходов, необходимых для реализации маркетинговой стратегии, в том числе расходов на размещение рекламы в специализированных изданиях и прочих СМИ.

Для проведения эффективной маркетинговой политики проводится тщательный анализ портрета потребителя , его социальный статус, благосостояние.

В настоящее время существует проблема качества бизнес-плана сходств и различий между ними; формирование базовой структуры бизнес-плана;.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел.

Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации. На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки. Положение предприятия во всей отрасли Данный раздел содержит полный детальный анализ положения предприятия в данной отрасли, а также перечисляются основные организационные характеристики.

А именно - перечисляются виды деятельности организации, а также перечень продаваемых товаров или оказываемых услуг. Описывается правовая форма предприятия, учредители и персонал. Далее следует ряд данных: Этот раздел несёт в себе высокую смысловую нагрузку, если основной целью бизнес-плана является создание нового предприятия с нуля.

Ожидаемые результаты и перспективы заключительная часть 1. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц. Здесь должно быть только самое главное:

Структура бизнес-плана не регламентируется законодательно, Основная его задача - описание обеспеченности проекта с.

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторови разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана. Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов.

Это связано с тем, что банкиры и другие финансисты очень занятые люди и предпочитают тратить на знакомство с планомне более минут, причем большинство из них зачастую ограничиваются прочтением только титульного листа и резюме.

Управленческий бизнес-план.

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т. Здесь приводятся результаты анализа рынка сбыта продукции, включая оценку планируемого объема продаж, потенциальной емкости рынка и уровня конкуренции.

Из каких разделов состоит бизнес-план и как правильно заполнить Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже .

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения. Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл.

Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Серьезный инвестор может не принять к рассмотрению проект, в котором отсутствует оглавление. Как правило, прогнозирование развития обычно осуществляется на 2—5 лет, причем для первого года разбивка всех показателей дается наиболее подробно помесячно, поквартально , для второго — с интервалом в полгода, а для остальных сроков инвестирования прогноз дается по итогам года.

В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов могут быть различными. Бизнес-план разрабатывается для обоснования нового проекта, организации нового бизнеса для привлечения инвестора, обоснования целесообразности и выгодности вложения средств в развитие данного бизнеса для восстановления платёжеспособности и финансового оздоровления предприятия для планирования деятельности функционирующего предприятия и др.

Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате. Когда мы переходим к постановке целей , конкретность обретает важность для успеха. Фактически постановка эффективных целей требует внимания и к содержанию, и к структуре цели.

Как составить бизнес-план: основные пункты

бизнес-планы Бизнес-план организации Прежде чем начать какой-либо бизнес, любой здравомыслящий человек обдумает все тонкости и нюансы, связанные с этим делом: Во времена СССР планирование отличалось централизацией, то есть сверху предприятиям доводился обязательный к выполнению государственный план. Выпустив -ное количество продукции, организация не искала рынки сбыта, товар просто отгружали по указанным сверху складам и магазинам. Шоковая терапия х перевернула все с ног на голову, нет, правильнее будет сказать — расставила все на свои места.

Основой построения бизнеса теперь стало самоуправление и самофинансирование, а это означает: Самый важный атрибут слов с приставкой само- — полная ответственность за все, что делается на предприятии.

На рис. 4 приведена базовая схема бизнес-планирования (а) и структура бизнес- плана (б). Процесс бизнес-планирования охватывает ряд этапов от .

Описание предприятия и отрасли. Описание предприятия и отрасли имеют целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта Описание предприятия должно включать в себя следующие данные: Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи: Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития.

А также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом. При описании отрасли необходимо отразить следующее: Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям: В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции услуг: В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции услуг с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта. Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют ее потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей. Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке:

Структура бизнес-плана продуктового магазина

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо.

Какой должна быть структура бизнес плана интернет-магазина Каким должно быть Матрица БКС (базовой конкурентной стратегии).

Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия.

Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому. Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей. Важная часть бизнес-плана, где делается анализ текущей ситуации на рынке. Описываются основные игроки, их влияние. Обязательно нужно рассмотреть динамику рынка на протяжении последних хотя бы лет, а так же построить прогноз на ближайшее будущее.

Если вы считаете, что у вас нет конкурентов, значит вы не знаете свой рынок. Эта часть является обязательной и никак ее не обойти. Конкуренты могут быть как прямыми предлагают аналогичные товары и услуги , так и непрямыми предлагают нечто другое, но оно вполне может заменять ваш товар.

Бизнес-план: сущность, виды, структура

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.

Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела — привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план.

18 май СТРУКТУРА бизнес-плана I. Введение 1. текущие и прогнозные производственные мощности, основная стратегия конкурентной.

Копии официальных договоров и лицензий; Подтверждения правдивости заявленных характеристик; Цены и каталоги от вероятных поставщиков; Таблицы с финансовой отчетностью, убранные из основного текста, для облегчения восприятия читающего. Итог Это общая форма составления бизнес-плана. Согласно вашей услуге или товару вы должны изменить ее под себя, возможно где-то добавить, а где то сократить информацию. Если вы хорошо понимаете, что вы собираетесь делать, то создать такой проект будет не сложно.

Возможны сложности с маркетингом, но здесь можно обратиться к эксперту в данной области. Если же вы далеки от темы, то либо обратитесь к профессионалам и на основе их труда изучите свою идею в подробностях, либо сами приступите к освоению и пониманию темы. Только так можно достичь высоких результатов в бизнесе. Даже прорабатывая все необходимые части с достаточной тщательностью, следуя советам экспертов и беря за основу уже готовые варианты легко ступить на неверный путь. Так какие же типичные ошибки существуют в этом деле?

Существует три основных вида ошибок, на которые нужно обратить пристальное внимание: О последнем варианте мы подробнее и поговорим ниже.

Бизнес-план: понятие, виды, структура

Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе, назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт:

Какую структуру должен иметь бизнес-план предприятия. подсчёт среднего дохода: в летние месяцы основная задача – получить максимум прибыли.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами