7.1.2. Формирование стратегических бизнес-единиц (сбе)

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и прочие"глюки" не дают человеку стать богатым, и самое главное - как можно устранить их из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Стратегии кругового наступления и стратегия обороны и укрепления могут применяться при наличии достаточных финансовых ресурсов. Круговое наступление предполагает последовательные осторожные шаги по улучшению конкурентного положения на основе снижения издержек или дифференциации продукта. Стратегия рассчитана на постепенное, долгосрочное повышение позиции фирмы. Оборонительная стратегия укрепления и защиты подразумевает выделение ресурсов на сохранение существующей позиции по доле рынка, прибыльности, конкурентоспособности. В варианте агрессивной защиты применяют резкое снижение цен, особые рекламные усилия и др. Слабые фирмы, не способные к тяжелой борьбе уходят с рынка, применяя стратегию немедленного отступления в форме продажи компании или прекращения деятельности, если покупателя не находится. Четвертая возможность — перевод рыночной доли в финансовые ресурсы посредством стратегии снятия урожая. Для этого сокращают до минимума реинвестиции в производство, сбыт, обслуживание, НИОКР , по возможности увеличивают цены. Фирма находится в промежуточном положении между функционированием и выходом из бизнеса с целью максимизации финансовой выручки в краткосрочном периоде. Если компания находится в кризисном состоянии, но имеется цель сохранить бизнес, усилия направляют на реализацию антикризисных восстановительных стратегий.

Применение стратегий позиционирований в деятельности турфирм города Орла

Хотя предложения Нейлора и выглядят слишком широкими, они не дают ответа на вопрос о том, как реализовать указанные стратегии. Например, существует опасность того, что ориентация на рост видов бизнеса, относящихся к"Победителям", однажды перейдет в перегрузку этих областей инвестиционными ресурсами, которые перестанут давать ожидаемый эффект. Более того, в краткосрочной перспективе очень трудно оценить правильность инвестиций в виды бизнеса, относящиеся к"Победителям", так как эффект может проявиться значительно позднее.

Поэтому если компания будет ориентироваться в основном на"Победителей", то ресурсы, необходимые в краткосрочном периоде, могут полностью истощиться, что приведет к проблемам с денежной наличностью. Аналогичной критике могут быть подвергнуты и предложения Нейлора относительно диагональных позиции матрицы.

Портфельный анализ бизнеса представляет собой структурный способ оценки изображена матрица «Привлекательность рынка/Позиции компании», типа 3), рекомендуется либо «сбор урожая», либо дивестиции бизнеса. Если мы попытаемся структурировать возможные стратегии, логично.

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, Тема 4. Анализ вариантов и выбор стратегии Разнообразие подходов к разработке корпоративной стратегии Корпоративная стратегия — как сложная система — может иметь несколько существенно разных концептуальных построений на основе своих ключевых подсистем. В указанных параграфах относительно подробно отражены 3 логики таких построений как в проектно-аналитическом, так и в деятельностно-практическом аспектах.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Во-первых, из всех стратегий основных подсистем организации выделяется одна ключевая стратегия продуктово-маркетинговая , посредством которой — во многом задается и существенным образом детерминируется — весь процесс работки всех других частных стратегий организации, а также ее корпоративной стратегии а целом. Такую логику построения корпоративной стратегии можно назвать логикой первичного выделения ведущей ключевой стратегии-подсистемы с последующим производным построением на ее основе всех других стратегий-подсистем, а также корпоративной стратегии — как системы в целом.

Во-вторых, на современном этапе одно из наиболее результативных построений корпоративной стратегии — это создание эффективной системы эффективных стратегий отдельных бизнесов организации. Таким образом, вторая логика формирования корпоративной стратегии — логика системы стратегий отдельных бизнесов. В-третьих, представление о корпоративной стратегии как комплексе стратегий основных функциональных направлений деятельности организации.

Другими словами, третья логика корпоративной стратегии — логика построения системы функциональных стратегий. В связи с вышеизложенным, надо отметить, что существуют и другие логики или принципы как исходного разбиения анализа и последующего воссоединения синтеза корпоративной стратегии. Необходимо выделить еще только 2 принципиальные позиции. Две дополнительно названные логики подхода , также как и все другие неназванные, - сами по себе не хуже и не лучше — трех ранее уже представленных логик построения корпоративной стратегии.

Перспективные направления позиционирования Обзор Позиционированием называется процесс поиска такой рыночной позиции для компании, продукта или услуги, которая будет выгодно отличать ее его от положения конкурентов. Позиционирование осуществляется с учетом конкретной целевой группы потребителей, для которой создаются и предлагаются преимущества и уникальность. Без ясного представления о том, на что направлена позиция, очень сложно, даже почти невозможно, согласовать решения маркетинга-микс.

Определение конкурентного позиционирования часто диктует наиболее эффективные комбинации инструментов маркетинга.

Начальным этапом разработки стратегического плана является 1) Какие стратегии рекомендуются для бизнеса в позиции «Собака» сокращения.

ВСО получила наибольшее распространение, так как считается"удобным"инструментом для сопоставления различных. СБЕ рис 51 Модель. ВСО представляет собой матрицу 2 2. Горизонтальная ось показывает долю рынка занимает каждая. СБО, а вертикальная ось - годовой темп роста в данной отрасли на матрицу нанесено окружности характериз зывают только одну бизнес-отрасль исследуемой фирмы. В верхней части матрицы представлены бизнес-области, относящиеся к галузеы с темпами роста выше средних, в нижней - с более низкими темпами рост.

Коэффициент, характеризующий относительную долю рынка занимает бизнес-отрасль, изменений юеться от 0,1 до 1до По оси абсцисс матрица также разбита на две части, что позволяет выделить два участка, в одну из которых попадают бизнес-области со слабыми конкурентными позициями, а во вторую - с сильными. Каждому квадр ранту в модели. ВСС даются образные названия: Конкурируют в отраслях, но занимают относительно небольшую долю рынка.

Такое положение данной бизнес-отрасли требует увеличения инвестиций для защиты своей доли воды дыха и выживания на нем.

17 моделей построения стратегии

Отрасль, находящаяся на стадии рождения недавно появилась, как осознание существования некоторых неудовлетворенных потребности группы потребителей, или путем развития рынка продуктов, основанных на новых технологиях. Основными характеристиками отрасли — это изменения в технологии и поиск новых потребителей. Объем продаж быстро растет, а прибыли, как правило, нет. Поток денежной наличности здесь пока отрицательный.

Идет поглощение денежной наличности для развития отрасли.

В указанных моделях рекомендуется, чтобы в процессе 4. Руководство оценивает бизнес – стратегии всех подразделений и разрабатывает общую (портфельную) стратегию. 4. спад (товар «собака»).

Найдите альтернативные подходы к разработке стратегии в нашем специальном обзоре альтернативных авторских методик. Хорошую маркетинговую стратегию отличают: Главная цель — максимальное положительное выделение на фоне последних путем определения: Специализируется на вопросах маркетингового планирования и глобальной конкуренции. Рекомендуемая литература на английском языке: Три ценностных критерия Маркетологи Майкл Трейси и Фред Вирсема предлагают ориентировать стратегическое планирование на один из трех ценностных критериев: Отлаженность операционной деятельности должна обеспечивать лучшие цены в отрасли.

Ваш -адрес н.

Присылайте Ваше мнение на - : Как сформировать бизнес-стратегию Владимир Харченко, директор по развитию группы компаний Азимут Прежде чем начать рассмотрение вопроса как сформировать бизнес-стратегию, давайте рассмотрим, а что сие значит. И Вы получите массу определений. Если вы внимательно вникнете в сущность этих определений, то увидите, что в них есть разночтения. То есть, менеджеры, озвучивая посыл"стратегия" кодируют в нем отличающуюся информацию.

Поэтому я и предлагаю начать с определения единого смыслового поля для тех, кто захотел прочитать эту статью.

Для оценки конкурентоспособности отдельных видов бизнеса в матрице БКГ Избыток стареющих товаров ("собак") указывает на опасность спада, СЗХ, определении стратегических позиций и при распределении ресурсов на.

Появление новых технологических новшеств; 2. Появление новых, более совершенных товаров; 3. Снижение потребности в дифференциации продукта; 4. Имитация отличительных свойств товара конкурентами; 5. Достижение конкурентами более высокого уровня специализации. Назовите характерные черты и области использования менеджерами командного подхода при реализации стратегии фирмы: Реализация стратегии, не требующей серьезных перемен; 2. На крупных предприятиях , работающих в нестабильных условиях; 3. На малых предприятиях, работающих в стабильных экономических условиях; 4.

Менеджер дает возможность персоналу самостоятельно выбрать порядок действий; 5. Базируется на свободном обмене большого числа различных мнений. Назовите характерные черты и области использования менеджерами подхода организационной перемены при реализации стратегии фирмы: Реализация стратегии, не требующей серьезных перемен; На крупных предприятиях, работающих в нестабильных условиях; На малых предприятиях, работающих в стабильных экономических условиях; 5.

Формирование стратегии предприятия

При этом универсальной стратегии не существует. Каждая компания должна определить какая из стратегий является для нее наилучшей, учитывая свою позицию в отрасли, а также свои цели, возможности и ресурсы. Даже в пределах одной компании для различных видов деятельности или товаров могут потребоваться различные стратегии.

Собаки - сочетание слабых конкурентных позиций с рынками, определить не только стратегические позиции каждого вида бизнеса организации, но и McKinsey рекомендуется использовать характеристики факторов оценки.

Фактически это прогнозируемая рентабельность капитала компании или же анализ тенденции изменения этого показателя в последние годы. В общем случае привлекательность СЗХ может рассчитана, исходя из соотношения: В данной матрице анализ осуществляется по следующим параметрам: В отличие от матрицы БКГ новая матрица применима во всех фазах циклов спроса и технологии и при самых различных условиях конкуренции.

Однако пользоваться ею можно только после ряда трудоемких операций. По осям выставляются интегральные оценки привлекательности рынка и относительного преимущества компании на данном рынке или сильных сторон бизнеса компании. Увеличение размерности матрицы до 3 3 позволило не только давать более детальную классификацию сравниваемых видов бизнеса, но и рассматривать более широкие возможности стратегического выбора.

Матрица , характеристика стратегических позиций бизнес-единиц и решений по их развитию

Подход учитывает, что различные отрасли характеризуются различными факторами конкурентного успеха. Это означает, что необходимо избегать синхронного начала и окончания жизненных циклов СЗХ. В качестве рабочей процедуры балансировки можно использовать матрицу Хофера. Алгоритм балансировки набора СЗХ: Распределение СЗХ в клетках матрицы. Суммирование объемов продаж и прибылей в обеих блоках по вертикали и горизонтали клетки.

Стратегия усиления позиций на рынке. вход в привлекательную сферу бизнеса. . «Дойная корова» превращается в собаку. . Привлекательность рынка рекомендуется оценивать по следующим показателям.

Самый беглый взгляд на полученную модель говорит о том, что организация Ренди придает незаслуженно большое значение такой бизнес-области, как"чай частных марок США". Поэтому норма прибыли в этой области не будет высокой. Модель бизнеса организации Ренди на рынке чая Если в отношении будущего такой бизнес-области, как"чай частных марок США", можно еще подумать на предмет того, продолжать делать сюда инвестиции для сохранения своей доли на рынке или нет, то в отношении"сортового чая из Европы","сортового чая из Канады" и"сортового чая из США" все оказывается предельно ясно.

От такого рода бизнеса надо освобождаться и как можно скорее. инвестиции в поддержание этого бизнеса, которые делает организация Ренди, не приводят ни к увеличению доли на рынке, ни к увеличению прибыли. К тому же, сам рынок этих видов чая показывает явную тенденцию к замиранию.

Тема 4. Управленческий анализ

Стратегические альтернативы периода отраслевого спада На стадии спада когда спрос начинает падать, связующая структура олигополистического рынка нарушается. Снижающаяся рыночная доля означает более низкие уровни продаж и прибыли, избыток мощности и др. При таких обстоятельствах вполне вероятно, что конкурентное действие, зачастую ценовая война, приведет к тому, что уровень продаж сохранится, что, в свою очередь, означает на снижающемся рынке зарабатывание рыночной доли.

В этой ситуации наиболее вероятные шаги для сильных компаний — это увеличение рыночной доли, возможно через серию приобретений, которые потребуют частичного или общего снижения активов. В период спада отрасль испытывает устойчивое абсолютное сокращение объема продаваемой продукции в течение длительного периода времени. Стратегия лидерства приобретение лидирующей позиции в отношении доли рынка 2.

Разнообразие подходов к разработке корпоративной стратегии во-вторых , его рекомендуется делать в соответствии с так называемым принципом « бритвы Эта модель представляет собой отображение позиций бизнеса в.

Выбор стратегии и ее оценка Выбор стратегии и ее оценка Печать На стадии выработки стратегии, которая осуществляется на высшем уровне управления, менеджеру необходимо оценить альтернативные пути деятельности фирмы и выбрать оптимальные варианты для достижения поставленных целей. На основе проведенного анализа в процессе разработки стратегии происходит формирование стратегического мышления путем обсуждения и согласования с управленческим линейным аппаратом концепции развития организации в целом, предлагаются новые стратегии развития, формулируются проекты целей, готовятся директивы для долгосрочного планирования, разрабатываются стратегические планы и их контроль.

Выбор стратегии фирмы осуществляется руководством на основе ана- лиза ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы, с учетом результатов анализа портфеля продукции, а также характера и сущности реализуемых стратегий. При выборе стратегии в первую очередь должны быть учтены приведенные ниже ключевые факторы. Состояние отрасли и позиция организации в отрасли. Сильные, лидирующие фирмы в зависимости от состояния отрасли могут выбирать различные стратегии роста. Так, если отрасль идет к упадку, то следует делать ставку на стратегии диверсификации, если же отрасль бурно развивается, то выбор должен падать на стратегию концентрированного либо интегрированного роста.

Слабые фирмы должны выбирать те стратегии, которые могут привести к увеличению их силы. Если же таких стратегий нет, то они должны покинуть данную отрасль. Так, если попытки усилиться в быстро растущей отрасли с помощью стратегий концентрированного роста не приведут к желаемому состоянию, фирма должна реализовать одну из стратегий сокращения.

Матрицы стратегического планирования

Применение стратегий позиционирований в деятельности турфирм города Орла На сегодняшний день в Орловской области имеется региональный туристский рынок, представленный большим количеством турфирм, предлагающих массово-стандартизированный турпродукт. Данный продукт направлен не на конкретного клиента, с определёнными запросами, а, скорее, на виртуального туриста, сочетающего в себе элементы всех рыночных сегментов.

В ситуации полного отсутствия дифференцированного предложения значительно обостряется конкуренция, поскольку в центре конкурентной борьбы находятся фирмы, производящие одинаковый продукт, соперничающие в определённом направлении деятельности.

Планирование выбора стратегической позиции. Однако влиянию технологии на стратегию бизнеса уделялось мало внимания. НИОКР на веру, больше не хочет, чтобы «технологический хвост вилял корпоративной собакой». .. Для достижения этого могут быть рекомендованы следующие шаги.

В матрице выделяются три области, которые можно соотнести с характером принимаемых стратегических решений: Однако для многих организаций, в частности для концернов, достаточно актуальной является взаимосвязь видов деятельности внутри фирмы, что достигается посредством стратегических соответствий, являющихся источником синергизма. Оценить степень стратегических соответствий между СБЕ фирмы можно при помощи матрицы, представленной на рис.

В противном случае это может привести к снижению рентабельности остальных СБЕ фирмы. В заключение обзора портфельных моделей необходимо отметить, что это в большей степени аналитические методы. Они отражают фундаментальные положения стратегии о направлении развития бизнес-единиц фирмы, распределении между ними ресурсов, целесообразности осуществления инвестиций.

Методы и особенности стратегического контроля. Стратегический контроль не направлен на выяснение того, правильно или неправильно осуществляется реализация стратегии.

Стратегия в бизнесе правильный рецепт (Александр Высоцкий и Евгений Котов)